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발리,롬복의 맛나는 새우칩 (Kerupuk)

by sasaktour posted Dec 14, 2020
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끄루뿍 인도네시아.jpg



인도네시아 갔다 왔는데 끄루뿍(Kerupuk)을 못봤다면 그건 거짓말이죠~


끄루뿍(Kerupuk)이란

끄루북은 타피오카(카사바) 분말을 베이스로

새우 또는 물고기 이외 다른 재료를 넣어 반죽을 만들어 증기로 찐후

아주 얇게 짜른고 햇빛에 완전 건조시킨다.

식용유에 튀겨서 먹는 칩입니다.


인도네시아 역사가들의 말에 의하면

자바 역사서에 약 10세기때부터 끄루뿍에 대한 기록이 있었다고 합니다.

네덜란드 식민지 시절부터 많이 먹게 되었고, 19세기에는 인도네시아 전지역으로 퍼져 나가


현재는 나시고렝,나시짬뿌르,소토,박소, 셀수도 없이

거의 모든 식탁,음식과 함께 올라오는 끄루뿍이 되었답니다.

대표적인 끄루뿍의 종류로는

끄루뿍005.jpg

인도네시아 어디서든 만날수 있는 국민 뻥튀기 끄루뿍 블렉(Kerupuk blek)

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마늘맛이 나는 끄루뿍바왕(Kerupuk Bawang)

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새우칩과 비슷한 끄루뿍 우당(Kerupuk Udang)

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물고기를 사용한 끄루뿍 이깐(Kerupuk Ikan)

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고소한 옥수수맛 끄루뿍 자궁(Kerupuk Jagung)

끄루뿍001.jpg

소 또는 물소의 껍질을 사용한 끄루뿍 꿀릿(Kerupuk Kulit) 등이 대표적이며

이외 지역별로 수도 없이 많은 종류의 끄루뿍이 있습니다.


끄루뿍 가격이 맛있는 새우 끄루뿍의 경우

1Kg에 21.000 루피아 - 40.000 루피아 정도 합니다.

(메이커에따라 다름)

1700원에서 3000원 정도


부피도 작아서 가성비 갑!!

이게 맥주안주로 제격이라

한국에 가져와서 직접 튀겨 먹어도 되거든요




튀기는 방법

인도네시아끄루뿍006.jpg

1.식용유를 아주 뜨껍게 준비한다.



인도네시아끄루뿍001.jpg

2.준비된 끄루뿍을 넣는다


인도네시아끄루뿍005.jpg

3.끄루뿍이 떠올르지 않게 꾹 눌른다

(튀겨지지 않은 채로 떠올르면 부분부분 딱딱한곳이 있음)



인도네시아끄루뿍003.jpg

4. 3-4초면 튀겨져 떠오르니 , 떠오르면 몇번 뒤집어 준다.



인도네시아끄루뿍002.jpg

5.기름털고 건진다.


인도네시아끄루뿍007.jpg

6.완성