You cannot see this page without javascript.

인도네시아여행과 돼지고기

by sasaktour posted Jul 07, 2021
?

ESC닫기

인도네시아여행과 돼지고기

안녕하세요 
인도네시아 전문여행사
사삭투어입니다.

왜 무슬림은 돼지고기를 먹지 않을 까요?
불교에서 육식을 하지 않듯이,

이슬람교에도 
먹어도 되는 음식 (Halal)과 
먹으면 안되는 음식 (Haram)이 
있습니다.
이뿐만 아니라, 생산지,위생상태,가공방법 거기에 
남은 음식을 버리는 방법까지도 있습니다.

인도네시아 여행하다보면,
발리 지역과 몇몇 지역을 제외하고는 거의다 
이슬람교를 믿는 사람들이 많습니다. 
그러다 보니 돼지고기 관련해서 좀 주의를 해야하는데요.

예를들면, 
인도네시아 친구들에게 한턱 낸다고
한식당에 초대해서 삼겹살에 소주 한잔 한다면
이게 문제가 될수도 있습니다.

일반적으로 인도네시아 사람들 거의 대부분이 이슬람신자이고
돼지고기는 이슬람교에서 금기된 사항이니까요.
<발리의 경우 힌두교라서 돼지고기 많이 먹어요.>
보통 고기를 먹을때 현지인들이 먼저 물어보긴 합니다.
"이거 돼지고기 아니지?"
아니면
"이거 무슨고기야?"
이처럼 Haram 이슬람 종교상 금지된 음식중 하나가 돼지입니다.

이슬람 친구들에게 " 왜 돼지를 먹으면 안돼?"
라고 물어보면
인도네시아 친구들이 보통 "알쿠란에 그렇게 써있어서 안돼"라고 대답을 하죠.

Al-Baqarah장 173절
إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيۡكُمُ ٱلۡمَيۡتَةَ وَٱلدَّمَ وَلَحۡمَ ٱلۡخِنزِيرِ وَمَآ أُهِلَّ بِهِۦ لِغَيۡرِ ٱللَّهِۖ فَمَنِ ٱضۡطُرَّ غَيۡرَ بَاغٖ وَلَا عَادٖ فَلَآ إِثۡمَ عَلَيۡهِۚ إِنَّ ٱللَّهَ غَفُورٞ رَّحِيمٌ 
돼지의 사체, 고기,피 등을 먹으면 아니되고, 이슬람 율법에 따라 도살 되지 않은 가축도 먹으면 아니된다. 
디테일하게 왜 먹으면 안된다라고는 써있지는 않습니다.
다만 추측하건데 불결하고, 더러워서 그럴꺼라는 겁니다.

지금이야 돼지들이 깨끗하게 사육되고, 또 기생충도 없으니까요. 
예전에는 우리도 돼지고기는 바싹 구워 먹어야한다고 했잖아요 ㅎㅎ. 

건강면에서 봤을때, 
돼지에는 갈고리 촌충이 있어 사람에게 위험하고, 
돼지비계는 콜레스테롤이 높고, 
돼지 역시 잡식성이므로 이거 저거 먹기 때문에 좋지 않고, 

지리학적으로 봤을때 
중동은 사막지역! 물이 없는 지역.!
뭐 지금이야 과학이 발전해서 예전 같지 않지만 예전에는 오아시에만 의존해서 살아가던 중동!
근대 돼지를 기르기 위해서 물이 많이 필요해서, 사람 먹을 물도 없는대, 
돼지가 다 사용해버리니 그래서 돼지를 먹지 말라고 했다는 이야기도 있답니다.
위와 같은 이유들로 돼지고기가 이슬람교에서 금지 되었을 꺼라고 합니다.

인도네시아 친구들에게
돼지고기인걸 알려주지않고 돼지고기를 먹이면
아주 크~~은 실례가 되니, 꼭 말해주세요~!

이상 인도네시아여행 사삭투어였습니다.