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롬복의 전통 음식 (쁠리찡 깡꿍)

by 야신 posted Jun 29, 2013
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롬복의 맛집을 소개하기전에.


아마 이런생각 하시는 분들이 있을겁니다.


롬복에 왔으면 롬복 전통음식을 한번 쯤 먹어볼만하지 않을까? ’

‘근대 전통 음식이 뭐가 있지??’ 

‘괜히 도전했다가 입맛에 안맞으면 어떻게 하지?’



그래서 준비했습니다. 

롬복 전통 음식 알아보기


쁠레찡 깡꿍.(Pelecing Kangkung)


도네시아식 김치라고 생각하시면 됩니다. 

우리가 식사할 때 김치가 항상 있듯이, 롬복 사람들이 식사할 때 깡꿍이 없으면 김치없는 밥상이랑 똑같다고 해요. 


주재료는 깡꿍(시금치 종류),숙주 나물, 매운 쌈발(인도네시아 전통소스),잘익은 코코넛 가루,그리고 땅콩.


그냥 보기에는 특별한 것이 없는거 같지만, 굉장히 맵다는거, 맵지만 계속 먹고 싶다는거.~

이게 바로 쁠레찡 깡궁의 매력이지요~ ㅎㅎ 


어제 옆집 아저씨가 우리집에 놀러와서 이야기를 하다가.

자기 아들이 군대를 갔는대 (인도네시아는 직업군인임) 지금 훈련중이고, 

1달 후면 휴가를 받는데.

쁠레찡 깡꿍이 제일 먹고 싶다고

집에가게 되면 쁠레찡 깡꿍부터 해달라고 했다는군요.ㅎ


'나는 군대 100일 휴가나와서 젤 먼저 뭘 먹었지??

기억이 가물 가물....'


pelecing-kangkung-lombok.jpg