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인도네시아 대표 음식 (이깐 바까르)

by 야신 posted Jun 30, 2013
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롬복의 맛집을 소개하기전에.


아마 이런생각 하시는 분들이 있을겁니다.


인도네시아에 왔으면 롬복 전통음식을 한번 쯤 먹어볼만하지 않을까? ’

‘근대 대표 음식이 뭐가 있지??’ 

‘괜히 도전했다가 입맛에 안맞으면 어떻게 하지?’



그래서 준비했습니다. 

인도네시아 대표 음식 알아보기


이깐(Ikan) = 물고기 

바까르(Bakar) = 굽다,태우다,불을 붙이다.



바까르는 요리의 방법이다.

우리나라로 치면 숯불 구이 되시겠다.


보통 소스는 인도네시아 전통 소스인 쌈발을 사용한다. 


세계 최대의 해양 국가인 만큼 물고기 종류도 어마 어마 하다 그중 대표적인 이깐 바까르를 소개 하겠다.


1.까깝 메라 (Kakap merah) 바까르 

또는 스내퍼르 바까르

(도미류 구이)


2. 끄라뿌 (Kerapu) 바까르

(다금바리류 구이)


3.바로낭 (baronang) 바까르

(독가시치류 구이)

실제로 등지느러미에 독이 있음.ㅎ 껍떼기는 정말 쫄깃 쫄깃함. 


4.바왈 (Bawal) 바까르

(병어류 구이)


5. 쭈미 (Cumi) 바까르

(오징어 구이)


6. 우당 (udang) 바까르

(새우 구이)


7. 끄삐띵 (Kepiting) 바까르

(게 구이)


시푸드 레스토랑이나 혹은 길거리에서 이깐 바까르를 주문할때. 어떤 물고기가 도미인지 다금바리인지 알아야 주문할것 아닌가~!!

그래서 사진을 같이 첨부합니다.


참고로 도미라고 해서 다 빨간색이 아니다. 노란색도 있고 검은색도 있다. 

다금바리는 다 검은색인가? 아니다 다금바리도 빨간색이 있고 흰색이 있다.


뭐니 뭐니 해도  최고는 끄라뿌와 바로낭이다.

이 두 종류는 껍데기까지 맛있다. 심장이 쫄깃 쫄깃한 맛이다!!  완전 강츄!


그 담은 까깝 메라 바로 도미류이다 , 기름기가 좀 있어서 고소하다.

바왈 역시 맛있다, 도미와 같은류.


바라쿠다 이년석은 보통 서양 사람들이 좋아한다. 이유는 잘 모르겠지만, 

바라쿠다 요것도 먹을만 하다. 다만 잔가시가 많다. ㅜㅜ


이깐 반등 롬복 사람들은 이깐 아얌이라고 부른다.

닭 물고기 ㅋㅋ 

머리 부분이 툭 튀어나와서 닭 벼슬 같다고 저렇게 부른다.

음... 맛은.. 육질이 약간 푸석 푸석하다. 



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