You cannot see this page without javascript.

메뉴보기 search

끄루뿍 인도네시아.jpg



인도네시아 갔다 왔는데 끄루뿍(Kerupuk)을 못봤다면 그건 거짓말이죠~


끄루뿍(Kerupuk)이란

끄루북은 타피오카(카사바) 분말을 베이스로

새우 또는 물고기 이외 다른 재료를 넣어 반죽을 만들어 증기로 찐후

아주 얇게 짜른고 햇빛에 완전 건조시킨다.

식용유에 튀겨서 먹는 칩입니다.


인도네시아 역사가들의 말에 의하면

자바 역사서에 약 10세기때부터 끄루뿍에 대한 기록이 있었다고 합니다.

네덜란드 식민지 시절부터 많이 먹게 되었고, 19세기에는 인도네시아 전지역으로 퍼져 나가


현재는 나시고렝,나시짬뿌르,소토,박소, 셀수도 없이

거의 모든 식탁,음식과 함께 올라오는 끄루뿍이 되었답니다.

대표적인 끄루뿍의 종류로는

끄루뿍005.jpg

인도네시아 어디서든 만날수 있는 국민 뻥튀기 끄루뿍 블렉(Kerupuk blek)

끄루뿍004.jpg

마늘맛이 나는 끄루뿍바왕(Kerupuk Bawang)

끄루뿍006.jpg

새우칩과 비슷한 끄루뿍 우당(Kerupuk Udang)

끄루뿍003.jpg

물고기를 사용한 끄루뿍 이깐(Kerupuk Ikan)

끄루뿍002.jpg

고소한 옥수수맛 끄루뿍 자궁(Kerupuk Jagung)

끄루뿍001.jpg

소 또는 물소의 껍질을 사용한 끄루뿍 꿀릿(Kerupuk Kulit) 등이 대표적이며

이외 지역별로 수도 없이 많은 종류의 끄루뿍이 있습니다.


끄루뿍 가격이 맛있는 새우 끄루뿍의 경우

1Kg에 21.000 루피아 - 40.000 루피아 정도 합니다.

(메이커에따라 다름)

1700원에서 3000원 정도


부피도 작아서 가성비 갑!!

이게 맥주안주로 제격이라

한국에 가져와서 직접 튀겨 먹어도 되거든요




튀기는 방법

인도네시아끄루뿍006.jpg

1.식용유를 아주 뜨껍게 준비한다.



인도네시아끄루뿍001.jpg

2.준비된 끄루뿍을 넣는다


인도네시아끄루뿍005.jpg

3.끄루뿍이 떠올르지 않게 꾹 눌른다

(튀겨지지 않은 채로 떠올르면 부분부분 딱딱한곳이 있음)



인도네시아끄루뿍003.jpg

4. 3-4초면 튀겨져 떠오르니 , 떠오르면 몇번 뒤집어 준다.



인도네시아끄루뿍002.jpg

5.기름털고 건진다.


인도네시아끄루뿍007.jpg

6.완성




  1. 2021년 즐거운 인도네시아 여행을 꿈꾸며. 2020년 안녕~

    코로나 때문에 잃어버린 2020년. 정말 다사다난 했던 2020년. 그래도 우리함께 잘 마무리 해보아요. 그래도 우리에겐 2021년이 있잖아요 ​ 2021년 여러분 모든분에 좋은일 기쁜일 행복한 일만 있기를 바랄께요~.!!
    Date2020.12.31 Bysasaktour
    Read More
  2. 인도네시아 흑마술 (사랑의마법)

    인도네시아 사랑의 마법 Pelet Cinta  오늘은 인도네시아의 사랑의 마법에 대해 소개해보겠습니다. 보통 우리나라에서는 언밸런스한 커플이 있으면 남자가 능력이 좋은가보네 여자가 아깝네 등등 이런 말들을 하죠. 인도네시아에서는 아마 Pelet(사랑의마법...
    Date2020.12.18 Bysasaktour
    Read More
  3. 인도네시아 가장 추운 도시 BEST 10

    인도네시아에서 가장 추운 도시 10 Gayo Lues (Aceh) 아체 가요 커피의 주 생산지로.해발 1000미터에 위치해 있으며, 아라비카 커피의 경우 적도 부근 해발 1.000미터 이상에서 잘 자랍니다. 밤에 기온 약 19도까지 내려가는 Gayo. 인도네시아에서 가장 추운 ...
    Date2020.12.15 Bysasaktour
    Read More
  4. 인도네시아에서 가장 더운 지역 Best 9

    Bima 롬복이 있는 소순다 열도 NTB주의 비마. 비마는 숨바와섬의 수도이며, 더울때 39도까지 올라간답니다. Pekanbaru 수마트라섬 리아우주에 있는 쁘깐바루 지역적으로 습도가 높아서 평균 34-35도 정도의 기온이며 , 체감 온도는 끈적 끈적 더운곳입니다. S...
    Date2020.12.14 Bysasaktour
    Read More
  5. 발리,롬복의 맛나는 새우칩 (Kerupuk)

     인도네시아 갔다 왔는데 끄루뿍(Kerupuk)을 못봤다면 그건 거짓말이죠~ 끄루뿍(Kerupuk)이란 끄루북은 타피오카(카사바) 분말을 베이스로 새우 또는 물고기 이외 다른 재료를 넣어 반죽을 만들어 증기로 찐후 아주 얇게 짜른고 햇빛에 완전 건조시킨다. 식...
    Date2020.12.14 Bysasaktour
    Read More
  6. 한류의 무서움. 인도네시아라면

    한류의 무서움. 인도네시아라면 코로나속 배고픔에 시달리며, 마트에 식재료 사러 갔다가 무서운라면을 발견했습니다.   바로 아리랑 골수 스프 라면 네이버 국어사전을 찾아보니 골수: 뼈의 중심부인 골수 공간에 가득 차 있는 결체질의 물질, 적색수,황색...
    Date2020.12.13 Bysasaktour
    Read More
  7. 많은사람들이 모르는 인도네시아 소수 종족,

     안녕하세요 인도네시아 여행 사삭투어입니다. 인도네시아가 정말로 큰 섬나라죠. 섬만 1만7천개가 넘고 동서 길이가 약 5.500 Km. 천개의 종족 천개의 종족언어가 있는 세계 최대의 섬나라죠. 인도네시아 사람들에게도 잘 알려지지 않은 인도네시아 종족을 ...
    Date2020.11.22 Bysasaktour
    Read More
  8. 인도네시아에서 가장 오래된 빵집들

    인도네시아에서 가장 오래된 빵집들  인도네시아 마트나 몰에 가면 Bread Talk나 뜌레쥬르등 체인 빵집들이 많죠 오늘은 인도네시아에서 오래된 빵집에 대해 소개해 보겠습니다. 옛날 인도네시아 빵맛은 어땠을까요??   1.Toko Roti Go 1898년 오픈  인도...
    Date2020.11.14 Bysasaktour
    Read More
  9. 정력제 ~!! 뿌뜨리 말루

     뿌뜨리말루 인도네시아 어디서나 볼수있는 뿌뜨리 말루. 인도네시아 사람은 모르는 사람이 없는 하지만 외국인은 잘 몰라서 지나치는 뿌뜨리 말루.! 인도네시아 어린이들의 친구~ 잎을 만지면, 잎이 바로 접어지거든요. (다만 줄기에 가시가 있어서 줄기는 ...
    Date2020.11.11 Bysasaktour
    Read More
  10. 인도네시아에서 가장~~큰 , 관상어 시장

    인도네시아를 돌아다니다 보면 금붕어,열대어등을 봉지에 넣고 길거리에서 파는걸 종종 볼수 있습니다. 인도네시아 사람들이 물고기 기르는걸 생각보다 좋아합니다. 인도네시아 열대 관상어 최대의 시장 빠룽 시장 약 2005년부터 원래 보고르지역에 물고기 상...
    Date2020.11.10 Bysasaktour
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Next
/ 22
CLOSE